台版富士山名泉:南投廬山溫泉

位於南投縣仁愛鄉的廬山溫泉建於日治時代,因溫泉點為群山環繞故有「地有靈泉」的美稱,當時也被稱為富士溫泉。 廬山溫泉屬於中央山脈板岩區的變質岩溫泉,蘊含豐富的礦物質與微量元素,廬山溫泉泉質清澈,而泉溫因季節而異,約於58℃~98℃之間,pH值介於6~9,是屬中性的碳酸氫鈉泉,有軟化角質與美白功效。

廬山溫泉的歷史可以追溯到日本統治台灣之前,據說過去是因當地原住民到山上打獵,意外發現受傷的野鹿在浸泡溫泉水後,傷口癒合迅速,無不嘖嘖稱奇,因此廬山溫泉的神奇療效也就在部落間傳開,而到了日治時期,熱愛泡湯的日本人當然不會錯過這處溫泉寶地,經其學者探勘後便開發此處,規劃為日本軍人及警察休息養病的專用招待所,當時日人因見當時由廬山部落向合歡山方向遠眺,位在東南方的山巒(現馬海濮富士山),貌似日本富士山因此也將溫泉命名為「富士溫泉」,在日治時期富士溫泉(廬山溫泉)與明治溫泉(谷關溫泉)、櫻溫泉(春陽溫泉)並稱「中部三大溫泉」。由於廬山有著優良的溫泉水質,吸引先總統蔣公到此遊玩訪察時,發現南投廬山與大陸的廬山十分相像,將其改命名為「廬山溫泉」, 甚至在當地設置廬山蔣公行館,作為蔣公晚年避暑地之一。

沿廬山老街向上走,則會走到廬山溫泉頭步道,步道懸於河谷峭壁之上,可向下俯視塔羅灣溪;雖然2021廬山仍可前往遊覽,但附近店家多數已人去樓空,街景有些荒涼而滄桑,廬山溫泉區已不復過去的繁華景象;現今存留下數家溫泉旅宿依舊努力的維持,提供更好的設施與服務。

Leave a Reply