廬山溫泉位於南投仁愛鄉的廬山溫泉,其水質清澈可飲用亦可沐浴。水溫58-98℃,酸鹼值約為pH6-9,碳酸根離子約455ppm,鈉離子約328ppm,屬於中性碳酸氫鈉泉。

  在日治時期,日本溫泉學者前來廬山泡湯,發現其水質非常好,特別進行研究候發現,廬山的溫泉水質無論是在微量元素或者及礦物質含量方面,均是世界上數一數 二,勝於日本本島的任何一處溫泉。

  當日本學者發現這處天賜恩泉後,便急急規劃為專門給日本軍人及警察休身養病之處,而廬山部落像合歡山遠眺,其情境非 常酷似日本富士山,因而廬山溫泉被改名為『富士溫泉』。

  

  廬山溫泉由於位處鄰近清境的深山,泉水沒有被污染,因此對皮膚及腸胃健康方面都有一定的幫助。透明無味的溫泉,水溫可達85度,經過冷卻降溫後浸泡其中,即可體驗到詩人 白居易長恨歌中描寫楊貴妃入浴:「春寒賜浴華清池、溫泉水滑洗凝脂」的情境,泡完湯之後身心舒暢的感覺更宛如詩人詞句中「回眸一笑百媚生」的境界,也因此廬山溫泉除了靈泉的稱號之外,又多了美人湯的美稱。

  廬山溫泉的泉質在台灣所有溫泉中最好的,而在海拔 1250公尺的群山環抱中,使這裡也成為台灣最佳的養生避暑勝地,泡完湯之後身心舒暢的感覺更宛如詩人詞句中「回眸一笑百媚生」的境界,也因此廬山溫泉除 了靈泉的稱號之外,又多了美人湯的美稱。

  廬山本身就是個享受森林的好地方,養生的溫泉、健康的風味美食、悠閒的氣氛最符合時下樂活、慢活的宗旨; 而週邊又有日月潭、清境農場、埔里、奧萬大賞楓、合歡山賞雪等景點,要全部瀏覽完至少要好幾天,所以廬山非常適合作為Long Stay的行程的住宿中心喔!